住みなれたニューヨーク州 バッファローから,ペンシルバニア州 ピッツバーグに引っ越してきた yoshi,tomo,そして,ピッツバーガーのぴょん吉&マリオ、4人の日々のドタバタを記したブログです.
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最近のお気に入り♪
2007年08月08日 (水) | 編集 |
いつもの中華食材屋で知人に会った際

韓国製生めん
(オリエンタルスタイルと書いてあり,ちょっと見はうどん)
を薦められました.
冷やし中華にして食べるといけるとのこと

これは試さねば
と早速,購入しチャレンジ

冷やし中華と例のねぎ味噌
いただきました.
結構,コシがあって美味.

見た目通り,うどんに近い感じがしたので
ヒラメキました




”とり肉つけうどん”

皮付きの鳥肉を適当な大きさに切り,日本酒を少々まぶす
しばし,置き
それを水と日本酒でグツグツ
アクが出てくるので,余分な脂と一緒に取り除く.

味付けは,面倒くさいので 時間節約のため
麺つゆの素(液体でも粉末でもOK)を使用.
しばし,煮ます.

そこに,適当な長さに切って
オーブントースターで焼き色をつけたネギを投入してつけ汁の完成!

この暖かいつけ汁で
茹でて冷水でしめたうどんをイタダキマス.
(暖かい麺でもOKでしょう)

例によって
簡単で,食材も手に入りやすい料理ですが,
味のほうは
(麺つゆの勝利と言う話しもありますが,オイテオイテ)
奥さんも

すっかりはまり,我が家で大流行中です.

yoshi

明日,食べよっと




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