住みなれたニューヨーク州 バッファローから,ペンシルバニア州 ピッツバーグに引っ越してきた yoshi,tomo,そして,ピッツバーガーのぴょん吉&マリオ、4人の日々のドタバタを記したブログです.
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休日恒例?
2006年11月20日 (月) | 編集 |
昨日,
午前中は職場に行き仕事を少々

家でちょっと遅めの昼ごはん
前日のアジアンショップで手に入れた
アサリ(風の貝)を用いたボンゴレに挑戦
使ったワインが甘めだったせいか
ちょっとぼやけた味になってしまいましたが
なかなかの味

その後,
奥さん”カステラを焼くのだ!”
私”お,それ魅力!食べたいな”

1時間半ほどで完成
(写真撮り忘れました‥‥ またの機会に)

食べてみると
ちゃんとカステラの味がして

奥さんがカステラを作っている間
私は休日恒例の‥‥

男の料理

照準は翌日,日曜日の晩ご飯(笑)

メニューは
どて焼き風豚の角煮

材料は
豚の三枚肉,日本酒,味噌,味醂のみ
の超シンプル料理
(コレキホン)

日曜日,
曇り空で気温も2℃前後‥‥
ちょっと買い物出かけた以外は家に居ました
録画しておいた
オペラ座の怪人”を鑑賞
なかなか面白かったです.
ブロードウェイの舞台ってどんな感じなのだろう

で,が今夜のメニュー
DSCF3944a.jpg


サラダと
どて焼き風豚の角煮
DSCF3947a.jpg

今回は,大根があったので
それも一緒に煮てみました.
美味しかったです
相変わらず?味噌の勝利の感は否めませんが‥‥

そして,我が家の定番
(と言っても盗んだレシピですが)
DSCF3948a.jpg

スィートオニオンのスライスの上に
オイルサーディンを乗せ,かつお節をたっぷりふりかけて完成
ポン酢でいただきます
これもシンプルですが,とっても美味しいんです

奥さんも満足してもらえたようで
よかったよかった

yoshi

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