住みなれたニューヨーク州 バッファローから,ペンシルバニア州 ピッツバーグに引っ越してきた yoshi,tomo,そして,ピッツバーガーのぴょん吉&マリオ、4人の日々のドタバタを記したブログです.
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ニホン文化ばんざい!
2006年11月15日 (水) | 編集 |
昨日、日本から、《半纏》が、届きました。
バッファローは、寒かろうと、
わざわざ作って送ってくれたのです!


んー

感激

んーーーーあったかい。

ありがとうございます。
風邪ひかないよう、使わせていただきます。

ぺこり。

そして、今日、またもや。。。実感してしまったのです。
ニホンの調味料って。。。スゴスギル!
今週は、例の中華食材屋さんで、
ナスを久しぶりに手に入れることができました。
やはり、なすといえば夏野菜。季節の問題かもしれないのですが。

なすといえば、我が家で定番の《なすとベーコンの和風パスタ》
これまた、美味なんですよぉ

主要食材は、ナスとベーコンのみ。
主な調味料は、昆布茶と白ワインのみ。

【なすといえば!】位の勢いで、食卓に登場してました。
・・・あとは、麻婆茄子か・・・味噌炒め・・?


そして、茄子を、明日のお弁当にしようか、今日の晩御飯にしようか。
悩みつつ、帰宅。
家にあるレシピ集を眺めてみました。
そうしたら、心引かれるレシピがあるじゃないですか。

その名は・・・

《なすとベーコンの味噌風スパゲティ》


おお。
なんだか、おいしそうな響き。
味噌となすは、とってもよく合いますしね。
これは、チャレンジしてみよう!

と、あいなりまして。。。

こうなりました。

DSCF3927a.jpg


これ・・・またぁ~~非常にぐーです!グー!

主要材料は、茄子とベーコン(あとにんにく)
主要調味料は、味噌、日本酒、しょうゆ

レシピでは万能ねぎを最後にちらしてましたが、ないので。
小さい長ネギで代用。
青いところが微妙だったので、白いところもみじん切りにして
一緒にいためちゃいました

作っていると、、、どて焼きの香りが。。。
最後に刻みねぎも加えると、さらに、《どて焼き》!!!

いい香りですね~~~

今回は味醂を入れてませんが、食べた感想としては、
味噌が前面にでてるので、もう少しまろやかなほうがいいとミタ。
なので、味醂を加えるのがいいとミタ。
味噌のあわせ具合を変えてもいいかも。

。。。ちゅうことは、
ますます《どて焼き》に近づいてしまいますね( ゚д゚)

パスタでなく、ご飯にもあいそう。
おいしかったです


ニホンの調味料には本当に頭が下がります。
醤油に味噌、味醂、出汁(昆布茶含む)、ポン酢にゆず胡椒。。。
舌が慣れているとはいえ、やはりおいしいです。

すばらしいいぃぃぃぃ!


tomo
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