住みなれたニューヨーク州 バッファローから,ペンシルバニア州 ピッツバーグに引っ越してきた yoshi,tomo,そして,ピッツバーガーのぴょん吉&マリオ、4人の日々のドタバタを記したブログです.
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
くっくくっく
2006年06月29日 (木) | 編集 |
さて.
アメリカ生活にもぼちぼち慣れてきて,お菓子製作欲求が,むくむくっ
日本でもおもむろに,夕飯の後にケーキやクッキーを焼いてみたりすることが
よくありました.
オーブンを使わないのもいっぱいありましたけど.
(基本は混ぜて焼く.溶かして混ぜて冷やす.等々,簡単レシピ大好き)

で,せっかくあるのがどでかいオーブン.
これはぁ,使って何かやらねばなるまい(鼻息ぶふぅ

しかぁし.
やる気はあれど,ここはアメリカ.引っ越し後.
日本では普通にキッチンに転がっていた製作グッズがありません
いくつか,前任者の方より型などいただいていたのが数点....
何よりも,材料が...ナイ.
日本にいるときは,小麦粉・無塩バター(マーガリン)・重曹・
ベーキングパウダー・ドライイースト・ゼラチン・チョコレート・
純正ココア・ナッツ・クリームチーズがない事など無かったのです!
(だって作りたい欲求がいつ来るか,自分でもわからないもんで・・)
 んが. あるわけがない...
さすがに,お菓子は作りませんものねぇ....旦那さん....

で.
まずは,買い出し.いくつかはいただく事もでき謝謝
いろいろ,揃ってきましたぁ~~

パイレックスの焼き型・万能こし器・泡立て器・
クッキングシート・・・
小麦粉・お砂糖・チョコチップ・くるみ・ゼラチン・ベーキングパウダー・・・

ぬふ.
ぬふふふ


まだまだ,あっあれがない!!というものもありますが,
ご愛嬌.これで,実行できまする.
んふ.んふふふふふ.

さて,最初に作ったのは,日本からの持参材料しかほぼなかったとき.
記念すべき自家製お菓子in USA第1弾は~~~~

でんでんでんでんでん『抹茶ういろう』~~~
何も考えずさっさとお腹にしまいこんだので写真はありません(以下同じ)
ういろうなんて作れるの??と,思った方もいらっしゃるでしょう.
正確には,もちろん,『ういろうもどき』です.でも,ういろうなんですよぉ
  しかも,結構オイシイ・・・え?作り方が知りたい?いらんか~

これに味をしめ,第2弾はぁ~~~
『○子さんスペシャル』~ オーブン初稼働!!
これは,アメリカでお知り合いになれた方にご馳走になったものですが,
数人の手を経て各人のオリジナルレシピとなり,各々×△スペシャルと,
名を変えて伝わり続けているものです・・・
“もちこ”という,もち米の粉をこちらでは安く売っているのですが,
これを使った洋風のおもち風おかしです.レーズン入りで超美味
(でも,ご馳走になったときの味が・・・だせなかったけど美味!)

第3弾は~~
『甘食』
これまた、日本でよく作ってました。
安心できる、おいしさです。
Pic2474a.jpg

小麦粉が違うせいか、ちょっと作りにくく、形は悪いですけど。

第4弾は『ゆべし』~
これは,ふと,上記のようなおもち風のお菓子が作れるなら,ゆべしも,
いけるんじゃないか??と,ひらめいて,ネット検索(これ重要)!!
ばびゅんっっと,正式なレシピをぶっとばして,“簡単”“アメリカでも出来る”
“材料が入手可能”なものを,セレクトしていくのです!!
私の記憶では,醤油味だと思うのですが,旦那さんは味噌だといいます.
・・・う~~~ん.で.調べたら,両方ありました.
しかも,柚子入りのもあります.私たちの食べた記憶では,
ユズは入っていなかったと思うのですが...
と,どうやら,関西と,東北?で,少々違うようですね.
石川県には,まるごとユズの皮を使った贅沢品(その名も丸柚餅子)も
あるという情報入手.おいしいそうです.
日本に帰ったら是非食べてみたいです.
・・・とまぁ,ユズは手に入らないので,あきらめて,醤油味と,味噌味と,
作ってみました~~~~ おおおお ゆべしだ
私は醤油味の方が好みですが,旦那さんは味噌の方が好きですって.

第5弾は抹茶ババロア~
これも,よく作っていたものですが,こちらのゼラチンは強力なのかっ
ぶりんぶりん・・・う~んちょっと固まりすぎかも??
味は◎ 冷蔵庫からしばらく室温に出しておいたら少し,改善.
ゼラチン量に改善の余地あり.

第6弾は・・・忘れた!!!!

最近のヒット作は,『キャロットケーキ』
こ~~れは,ちょっと,おいしいです.
こちらのにんじんはあまり苦味がなく,甘いんです.
で.作ってみました.生姜入りの和風にんじんケーキです!
日本でもいけそうですよ~~~~十分,
Pic2410a.jpg

と,まぁ,日常の生活に少しでも楽しみを!!!
というわけで,時にはお菓子の報告でもして行こうかと思います.

アメリカでも結構いろいろ楽しめそうです!!
もうすこし,お菓子おいしくならないかなぁ..アメリカってば.
おいしいチョコも,探索中~~~~

tomo
コメント
この記事へのコメント
いつもお菓子ありがとうございます。(いつでもお待ちしておりますv-344
アメリカの小麦粉は中力粉なので日本のレシピどおりに作ると固くなりますよね~。
私ついに薄力粉を見つけたんですv-363
Weg○ansのケーキミックス売り場にケーキミックスのような顔して箱で並んでいました。
ちなみにALDI(空箱がゲットできる店)にはレーズンとかナッツ類が超安売りされています。
以上、ローカルお菓子情報でした。
2006/06/29(Thu) 14:46 | URL  | Yu&Kouママ #-[ 編集]
そんなところに薄力粉があったとわぁ.
すごい情報ですね.ありがとうございます.
また,何か作ったらお届けにあがります(笑)
・・・・そうそう,ALDI(空箱がゲットできる店)って,どこにあるんでしたっけ???
...まだいきつけていない・・・・
また教えてくださ~~い
2006/06/29(Thu) 21:21 | URL  | tomo #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。